新太阳集团app-官网|welcome

当前位置: 新闻动态 > 县内要闻 > 内容阅读
太阳集团第十六届人民代表大会第五次会议开幕
发布时间:2021-03-17    来源:     
【字体: 】    打印
3月16日,太阳集团第十六届人民代表大会第五次会议在正定国际会展中心隆重开幕。来自全县各界的人大代表将在此次会议上认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,以主人翁的姿态,谋划我县发展大计,描绘新时代建设富裕美丽正定的壮美蓝图。
大会主席团常务主席、执行主席张业主持开幕式。
大会主席团常务主席、执行主席王威、陈振居、李文然、崔庆朝、雍华奇、张熙鸿、商会民、彭志强、高晓辉在主席台前排就座。
出席大会并在主席台就座的还有主席团其他成员、县委常委、县政府副县长、县政协领导和县法院、县检察院负责同志及是本届人大代表的退休正县、副县老领导,新区、高新区有关负责同志。
上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。
县第十六届人民代表大会第五次会议应出席代表200名,实出席代表182名,符合法定人数。
县长戚永和作政府工作报告。报告共分四个部分:一、回首“十三五”,成绩显著、鼓舞人心。二、展望“十四五”,催人奋进、豪情满怀。三、奋进“开局年”,使命光荣、责任重大。四、提振精神,奋发作为,切实加强政府自身建设。
戚永和说,“十三五”时期是我们应对各种风险挑战、取得显著成就的五年,也是为继续开拓前进、迈向“第二个百年”奋斗目标打下坚实基础的五年。五年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市决策部署,团结带领全县人民,?哿ν?摹⑵床?芙??飨钍乱党氏至己锰?疲?虾猛瓿闪?ldquo;十三五”规划目标任务,经济社会发展亮点纷呈。成功创建全国文明县城、国家园林县城、国家卫生县城,获评全国双拥模范县、全国投资百强县等多项荣誉称号。全国厕所革命现场会、全国春季农业生产工作现场会、全国旅游扶贫现场会等国家级会议在我县召开,正定影响力持续提升。自贸区正定片区挂牌成立,新区、高新区、综合保税区建设全面提速。成功承办2019 中国国际数字经济博览会,习近平总书记亲致贺信,正定成为数博会永久举办地。抗击新冠肺炎疫情取得显著成效,正定国际航班经停分流医学观察点被党中央、国务院、中央军委评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”。农村人居环境整治成效明显,受到国务院通报表彰。
戚永和在报告中明确了“十四五”时期经济社会发展的指导思想。强调重点抓好六个方面战略任务:聚焦政策叠加优势,在厚植发展动能上精准发力。聚焦构筑现代产业体系,在提高经济发展质量效益上精准发力。聚焦系统治理生态环境,在推动绿色低碳发展上精准发力。聚焦深化改革创新,在提升发展动力活力上精准发力。聚焦新型城镇化建设,在城乡融合发展上精准发力。聚焦保障改善民生,在增进民生福祉上精准发力。
戚永和说,今年重点做好八个方面工作:一、坚持扩大内需战略和加快经济转型升级,推动高质量发展迈出更大步伐。坚定不移推进项目建设,加快建设现代化经济体系,积极促进消费带动。二、坚持突出古城和新区特色,全面提升城市形象和品位。发挥古城历史文化价值,推进新区建设上水平,持续提升城市品质。三、坚持强化科技支撑和实施创新驱动发展战略,加快建设创新型正定。积极培育创新主体,加强创新能力建设,持续优化创新环境。四、坚持持续深化改革和扩大高水平开放,积极培育竞争与合作新优势。全面深化重点领域改革,推进更高水平对外开放,着力优化发展环境。五、坚持做好“三农”工作和全面推进乡村振兴,进一步提升农业农村现代化水平。突出抓好粮食安全,大力发展现代高效农业,深入推进农村现代化建设,巩固拓展脱贫攻坚成果。六、坚持持续抓好污染治理和生态建设,不断改善生态环境质量。深度治理大气污染,深化水和土壤污染防治,强化生态系统修复。七、坚持抓好常态化疫情防控和应急处置,筑牢构建新发展格局的安全屏障。完善疾病预防控制体系,加强常态化疫情防控,全面推进健康正定建设。八、坚持统筹推进社会事业和保障改善民生,不断满足人民群众对美好生活的向往。
戚永和说,“十四五”蓝图已经绘就,新一轮攻坚战冲锋号已经吹响。在新的历史起点上推进高质量发展,实现经济社会各个领域的全方位提升,需要我们进一步转变政府职能、提高行政效能,深入推进政府治理体系和治理能力现代化。
戚永和说,风劲潮涌逐浪高,百舸争流千帆竞。站在新的历史起点,让我们在县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民,坚定信心、拼搏奋进,积极投身“十四五”改革发展大潮,奋力谱写新时代建设富裕美丽正定新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!
大会听取了县人大常委会主任崔庆朝所作的县人大常委会工作报告;听取了县法院工作报告;听取了县检察院工作报告。
大会表决通过了县十六届人大五次会议选举办法;表决通过了县十六届人大五次会议表决办法。
大会还印发了太阳集团国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)、太阳集团2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、太阳集团2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告。
县政协全体委员列席会议。(撰稿 胡滨 刘飞 贾兴旭 张绍鲲)