新太阳集团app-官网|welcome

当前位置: 新闻动态 > 工作动态 > 内容阅读
特色种植羊肚菌 铺就农民致富路
发布时间:2021-04-07    来源:     
【字体: 】    打印
发展特色农业,助农增收致富。南楼乡厢同村在推进乡村振兴进程中,通过发展林下种植羊肚菌,积极探索新型农业生产经营模式,拓宽销售渠道,走出了农村发展、农民致富的特色之路。
在厢同村绿之家家庭农场羊肚菌种植基地记者看到,黑色的遮阴大棚里,一朵朵鲜嫩的羊肚菌犹如一把把小伞,菌盖饱满肥厚,菌柄光滑如玉,色泽鲜艳诱人。农户们正抢抓时机采收,一派丰收的景象跃然眼前。
羊肚菌种植基地有26个大棚,共占地10亩,每亩地产量在800—1200斤左右,收益在4—5万元。羊肚菌属“冬种春收”菌种,去年11月份种下,今年4月份收获,种植不需要施用任何肥料,而是按比例搭配麸皮、玉米芯、草木灰等制作成营养包,待羊肚菌采收完后,营养包还可以洒在土壤里增加营养。
羊肚菌因长得像羊肚而得名,是珍贵的稀有食用菌之一,被誉为“菌中之王”。羊肚菌生长适宜低温高湿的环境,而林下经济种植很适合羊肚菌的生长环境。(撰稿 胡东东)